05.10.2020

"Когда у них есть желания, то они мотивированы на действия. Особенный человек в этом отношении такой же, как любой другой человек"

«Какой смысл с ними заниматься? Что изменится?» Зачастую люди, которые задают такие вопросы, добры, искренни и довольно участливы. Но цель занятий  с особыми взрослыми им непонятна. Что ж, давайте разбираться.

На эту тему мы поговорили со Светланой Анисифоровой, волонтером Дома особенных людей, актрисой и музыкантом.

«Серёжа очень любит, когда поют, - рассказывает Светлана, -  особенно спокойные размеренные, лирические песни, похожие на колыбельные. Как - то раз я держала его за руки и пела ему. Потом меня о чем-то спросили, и я отвлеклась на разговор. 

Вдруг я услышала низкий утробный звук. Не могла сразу понять, откуда он, не проассоциировала его с Сергеем.  А у  Серёжи есть такая особенность:  он говорит шепотом или фальцетом, высоким - высоким голосом, как набезобразничавший ребенок.

Оказывается,  это он обращался ко мне практически басом: «Пой! Пой мне!» 

Понимаете, когда у них есть желания, то они мотивированы  на действия. Особенный человек в этом отношении  такой же,  как любой другой человек.

А сейчас с Сергеем вообще происходят чудеса. Он адаптировался. И наши занятия – это его личная жизнь, его времяпрепровождение, его знакомство, его интерес.  Он совершенно по-другому стал себя вести:  охотно откликается на просьбы, а раньше залезал под стол и ничего не хотел.

Другой подопечный, тоже Серёжа, не особо податливый. Его проблема, как и у остальных, – отсутствие привычки коммуницировать в коллективе.

Зазвучала балалайка. Он встал и пошел в центр зала с явным намерением  водить общий хоровод. Раньше об этом сложно было даже мечтать.

Как-то раз у нас было творческое занятие, планировали рисовать. Поставили столы. Я громко говорю: «Ребята! Кто хочет взять банку и налить воды?». Все промолчали. Я повторила вопрос: «Кто нальёт воды?» Сергей говорит: «Я!»  Подошел, взял банку и налил воды. При том, что недавно человек был абсолютно безучастен к подобным вещам. Всё делалось за него.  Ему что-то предлагали, но он не отзывался. На глазах он становится отзывчивее.

С ними как с любыми людьми. В процессе совместного созидания и общения, если ты не обижаешь человека, если ему приятно быть в твоем обществе, то возникает доверие.

И таких вопросов, как «делать или не делать», уже не остается. Возникает инерционная привычка делать. Именно привычка, порядок, традиция. И это всегда очень благоприятно сказывается на процессе и результате».

Поэтому вопрос «помогать особенным людям или нет»  отпадает сам собой, когда ты видишь плоды труда:  своего и своих коллег – замечательных специалистов, влюбленных в свое дело  и не боящихся никаких трудностей.  Результаты так вдохновляют, что сомнений в правильности пути не остается.

 

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: