«Я отношусь к той категории людей, которые верят, что в жизни ничего не происходит просто так, все имеет свою закономерность и провидение Божие.

Мой путь в коррекционной педагогике начался 7 лет назад, когда мы стали замечать, что наш ребенок развивается не так, как все детки. До этого я работал в коммерции и толком не слышал об аутизме и не видел людей с этим расстройством. Долгое время мы пытались найти хороших специалистов, которые бы нас направили по нужному пути развития, объяснили, как надо заниматься с нашим сыном, как развивать его. Когда мы устали от бесконечных и безрезультатных, как нам тогда казалось поисков – мы приняли решение, что с ребенком буду заниматься я, как более психологически устойчивый человек.

Первая книга, которую я прочитал о методиках работы с людьми с РАС, была книга Гленна Домана «Что делать, если у Вашего ребенка повреждение мозга». Вот тогда у меня возникло еще больше вопросов: Как? Зачем? Почему?

После этого были курсы «Основы дефектологии», и «АВА-терапии», но вопросов меньше не стало и чем больше я читал, чем глубже погружался в мир дефектологии, тем больше копилось вопросов.

Тогда же, я познакомился с очень талантливым логопедом и просто замечательным человеком Гаук Анастасией. Ее порекомендовали знакомые, что бы она занималась с нашим Романом. Помимо занятий с моим сыном, я засыпал ее вопросами и чем больше она мне отвечала, тем больше я понимал, насколько мне не хватает базовых, фундаментальных знаний. В один момент, что было для меня весьма неожиданно, она мне сказала: «Поступай в институт на дефектологию, там тебе все расскажут». Конечно у меня возникло множество сомнений, в 42 года поступать в институт, да еще и имея при этом 3 высших образования в совершенно других сферах…

Но Анастасия молодец, настояла на этом, за что я ей очень признателен. В настоящее время я являюсь студентом выпускного курса Ярославского Государственного Педагогического Университета, по профилю логопедия, о чем не жалею ни секунды. За время учебы в университете постоянно повышал квалификацию, закончил углубленные курсы по нейропсихологии у Т.Г. Визель, параллельно прошел профессиональную переподготовку по профилю «Адаптивная физическая культура и спорт» получив квалификацию тренер-преподаватель АФК. Любовь к спорту, у меня с детства, большую часть жизни играл в баскетбол. Люблю плавание, легкую атлетику, единоборства.

Как я попал наш фонд?

Все довольно-таки просто. Шесть лет назад нас с сыном пригласили в фонд Елены Радзинской, жены Эдварда Радзинского, они занимались театральной и музыкальной деятельностью со взрослыми аутистами. Когда мы первый раз зашли в зал, все «особенные» ребята сидели по углам и были заняты сами собой. Увидев меня, они стали подходить ко мне, задавать вопросы, брать за руки…, после этого случая я стал замечать, если прихожу в какое-то место, люди с аутизмом «видят» меня, доверяют, идут на контакт.

Наблюдая за ними, я заметил, что они очень неуверенно двигаются, большинство физически не развито. Так как я всю свою жизнь занимался спортом, я предложил Елене проводить с ребятами физкультминутки, это предложение было принято с большой радостью! Мы начали заниматься, ребята крепли на глазах, становились увереннее в себе, начали больше общаться с окружающими людьми. На занятия бежали с радостью, а самое главное, что это очень понравилось мне, я получаю от занятий с «аутятами», как мы их ласково называем, огромное удовольствие.

В «Дом особенных людей» мы стали приходить с сыном Романом на занятия к логопеду Анастасии. Я видел других людей с аутизмом и наблюдал у всех те же проблемы в физическом и психическом развитии, что и у других «особенных» людей, которые мало двигаются, а большую часть времени сидят. Тогда я предложил нашему директору Елене Юрьевне Божок заниматься с этими ребятами. Это был период зарождения фонда, финансов не хватало, но она предложила мне заниматься с ними как волонтер, бесплатно. Я согласился, мы стали заниматься с ребятами, они стали развиваться, у них стали пропадать многие страхи. Через год Елена Юрьевна предложила мне работу уже как специалисту, естественно я остался. Ребята привыкли ко мне, я к ним, от занятий получаем огромное обоюдное удовольствие. Пришли новые ребята, которые влились в нашу большую дружную семью.

Еще один немаловажный фактор, который повлиял на мое решение работать в фонде, это коллектив.

Отец Леонид, человек заслуживающий безмерного уважения, который создал не только наш фонд, а еще и полноценную школу, и детский сад. Всегда внимателен, доброжелателен, готов помочь в решении любого вопроса.

Елена Юрьевна Божок, управленец от бога, как она старается улучшить условия для нас и наших подопечных, постоянно переживает, если что-то не получается. Принимает участие в занятиях, поддерживает родителей, которым очень тяжело жить с такой ответственностью.

Анастасия Викторовна Гаук, талантливейший логопед, которого я встречал в своей профессиональной деятельности, а встречал я их много, т.к. постоянно езжу на курсы повышения квалификации, учувствую в семинарах и вебинарах. Маленькая , хрупкая женщина, которая вкладывает в своих учеников столько, что невозможно даже представить.

Инна Ефимовна Дадай, замечательный психолог. Иногда мне кажется, что она может дать ответ на любой вопрос, простым, доступным для любого уровня развития языком. С ней можно разговаривать часами.

Наши замечательные волонтеры, которые дают ребятам столь необходимое для них общение, обучают простым житейским навыкам.

Все мы стали одной большой и дружной семьей. Несмотря на то, что мы работаем с ребятами старше 18 лет, по своему развитию они дети, а как можно не любить детей? Они чувствуют это и отвечают нам взаимностью. Очень стараются на занятиях. С какой гордостью они демонстрируют то, что у них получается и мы радуемся вместе с ними, хотя мне кажется, что мы радуемся гораздо больше. Работая с ребятами, мы делаем их лучше, в свою очередь – они делают лучше нас. В них нет лицемерия и фальши, если им плохо, они плачут, злятся, если хорошо – смеются и мы переживаем эти моменты с ними.

Очень приятно слышать мам, которые замечают, что их чадо становиться лучше, проявляются в жизни навыки полученные на занятиях.

Пока мы конечно ограничены в средствах, нет полноценного спортзала, сенсорной комнаты и много того, что помогало бы ребятам развиваться быстрее. Но есть Вера, что с такой командой и огромным желанием у нас все получиться и фонд будет расти и развиваться, а вместе с ним и мы как специалисты, и наши подопечные, обретая возможность жить полноценно и приносить пользу обществу.

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: