11.11.2020

Здесь работают люди, любящие свое дело, каждый их нелегкий день проходит под девизом Сергея Корсакова «Жизнь – служение душевнобольному».

На берегу реки Яузы В Преобаженской  слободе по высочайшему повелению Александра  I была выстроена пристройка к Екатерининской богадельне - лечебница для скорбных духом (по авторскому проекту Ивана Селихова).

С этой больницей связана вся история отечественно психиатрии.

Первый главврач больницы русский  психиатр, невропатолог, психолог Василий Саблер запретил помещать больных в подвал и заковывать в цепи, организовал для больных мастерские и музыкальные вечера. Преемник Саблера Самуил Штейнбер отказался от смирительных рубашек и начал применять лекарственную терапию. Великий психиатр Сергей Сергеевич Корсаков, работая здесь, проповедовал и воплощал в жизнь принцип «нестеснения больных». 

Главный врач больницы Николай Баженов культивировал гуманное отношение к подопечным как к больным, а не как к выброшенным за борт жизни. Стараниями Баженова на деньги меценатов были выстроены два новых корпуса на территории «Котовской» фабрики. Сегодня это учреждение носит имя Петра Ганнушкина, российского и советского психиатра, основателя малой психиатрии (учения о пограничных состояниях).

Помимо основной деятельности деятельности больница содействует развитию волонтерства. Следуя заветам своих великих основателей, коллектив больницы под руководством замечательного доктора – Ларисы Андреевны Бурыгиной формирует гуманное отношение к больным. Здесь неустанно трудится самоотдаточный персонал в лице заведующей восьмым отделением ПКБ №4 Истоминой Виктории Витальевны и многих -  многих других отзывчивых и добрых людей. Доктора учреждения оказывают Фонду консультативную помощь. Наш коллектив от всей души желает Вам здоровья и процветания!

Фотоматериал с сайта: https://pkb4.ru

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях: